Saya besar di Binuang, Kalimantan Selatan, sekitar 2 jam dari Banjarmasin. Di daerah saya ini ada suatu ciri khas yang menggambarkan keberadaan Kab.Tapin
suatu makanan khas Kalsel, Pisang Rimpi namanya. makanan ini berasal dari buah pisang pastinya, yang diolah dengan cara perebusan, lalu diasapi. lama bikinnya.. seharian kali..
ada 1 lagi.. namanya dodol kandangan.. kurang tau saya apa yang spesial dari dodol ini.. mungkin spesialnya karena berasal dari kandangan..
sebenarnya masih banyak lagi makanan khas banjar lainnya.. seperti soto banjar.. dll.. yang pasti makanannya semua enak-enak.. walaupun harganya agak mahal dikit..
Ada juga kain khas kalsel.. namanya kain SASIRANGAN..
Sasirangan memiliki bnk motif.. yang paling beken tu ya GIGI HARUAN,, ada juga motif daun sirih,, paris gagatas,, wah,,
banyak,, liat di gugel aja deh biar lebih sipnya
tu.. banyak kan.. cara pembuatannya memerlukan waktu yang tidak sebentar.. kain untuk membuatnya namanya kain pamintan,, jaman dulu kain pamintan tu dibuat sebagai obat,, obat sakit garing atau demam,, kapuhunan,, dan lain sebagainya,,
cara pembuatannya kurang lebih seperti ini,, kain pamintan di beri motif menggunakan pensil,, lalu, jelujur motif yang sudah di buat,, lalu disisit,, oia sebelumnya kainnya dicuci dulu yakk lupa,, ahahha,, abis disisit,, di celup ke pewarnanya,, abis tu pencolekan(biar ada berkasnya),, abis tu jemur.. kalo dah kering lepas sisitannya,, nanti keliatan putih2 bekas sisitan,, selesai,, kurang lebih gitu,,,
itulah sedikit gambaran ciri khas daerah yang ada di kampung halaman saya yang tidak lama saya diami,,
sumber gambar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar